ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Андрей ВОРФОЛОМЕЕВ

 

ОПЕРАЦИЯ «УРАН»

Глава из повести

ПРЕДЛОЖЕНА АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

   

Одним из основных видов деятельности разведывательных служб во все времена являлось получение всевозможных секретных документов. Их добывали различными путями – похищали, выкупали, копировали. Но на этом, «жизнь» данного конкретного документа отнюдь не заканчивалась. Менее значительные, из них порой подбрасывались и некоей третьей стороне, подчас описывая весьма замысловатые маршруты.

 

   38-я мотострелковая бригада полковника Бурмакова, действительно, относилась к числу самых прославленных соединений Сталинградского фронта, сражавшихся как в самом городе, так и на подступах к нему. Формироваться она начала 26 июня 1942 года из бойцов и командиров уже имевших достаточный боевой опыт. Возглавил новую бригаду полковник Иван Дмитриевич Бурмаков, чья военная карьера началась еще в Гражданскую войну.

   Весь июль стрелки бригады занимались учениями в полевых условиях. Разбор учений осуществлялся здесь же, прямо на месте. На отдых оставалось не более пяти-шести часов в сутки. Но люди терпели, понимали, что так надо для пользы дела.

   Единственное, что беспокоило полковника Бурмакова, так это недостаток патронов для автоматов. Учебные стрельбы пришлось сократить до минимального уровня.

   Подготовке автоматчиков командир придавал большое значение. Ситуацию удалось выправить только после визита в бригаду заместителя наркома обороны по бронетанковым войскам генерала Федоренко.

   – Ну как, подготовились? – первым делом спросил он.

   – Подготовились. Единственно, автоматчики наши мало постреляли.

   Тот нахмурился:

   – Нам осталось два-три дня, а пострелять они должны основательно. Дать на каждого автоматчика сотни по три патронов! Сумеете расстрелять двести тысяч патронов?

   Кровь прилила к лицу Бурмакова.

   – Вы дадите, товарищ заместитель народного комиссара?

   – Расстреляешь?

   – Расстреляю.

   – Выпиши им двести пятьдесят тысяч, – приказал он адъютанту.

   После получения боеприпасов, дело пошло веселее. Бурмаков обучал своих подчиненных стрелять из окопов, с ходу, во время перебежек, одиночными выстрелами и очередями.

   Другой проблемой была недостаточная укомплектованность автотранспортом. По штату бригаде полагалось 375 машин, однако, когда вечером 5 августа она получила приказ спешно выступить к станции Тингута, где поступить в распоряжение командования 13-го танкового корпуса и отразить наступление передовых немецких частей, удалось раздобыть только 80.

   Но полковник Бурмаков и офицеры его штаба не растерялись. Невзирая на то, что от окраин Тракторного завода, где бригада стояла в резерве, до указанной станции расстояние было около 90 километров, они не опустили руки, организовав движение так называемыми перекатами. Сначала передовые подразделения выбрасывались на имевшихся 80 машинах на определенный рубеж и там закреплялись, а грузовики возвращались за очередной партией. И так – всю ночь напролет. Столь нехитрая задумка позволила бригаде, почти в полном составе, к 5.00 6 августа выдвинуться к железнодорожной станции Тингута.

   Оборону, на подступах к ней, занимали 38-я и 126-я стрелковые дивизии 64-й армии. Стык их командование всячески старалось прикрыть сосредоточением четырех артиллерийских дивизионов. Но, как выяснилось позднее, этого было явно недостаточно. Именно на правый фланг 38-й и левый – 120-й дивизий обрушился основной удар передовых соединений 4-й немецкой танковой армии генерал-полковника Гота. Дорогу себе противник прокладывал бомбардировками с воздуха. Горела степь. Клубы удушливого дыма затягивали окрестности, заставляя задыхаться и так изнывавших от зноя наших солдат.

   Невзирая на отчаянное сопротивление, большая группа немецких танков сумела прорвать оборону советских войск и выйти в район разъезда 74-й километр. И тут их контратаковала подоспевшая 38-я мотострелковая бригада, совместно с 13-й танковой бригадой 13-го танкового корпуса, и отбросила обратно. Существенную помощь им оказали и не покинувшие своих позиций бойцы обеих стрелковых дивизий, успевшие отсечь пулеметным и автоматным огнем наступавшую вслед за танками вражескую пехоту.

   В Сталинграде 38-я мотострелковая бригада стала ударным соединением, подчинявшимся непосредственно заместителю командующего Юго-Восточным фронтом генерал-лейтенанту Голикову. Ее постоянно перебрасывали на самые угрожаемые направления. Нигде больше пяти-шести дней большинство подчиненных Бурмакова не проводили. Только успевали отбить одну атаку, как почти сразу же возникал кризис на другом участке. Оттого и летели постоянно приказы: «Бригаду сюда!», «Немедленно послать туда бригаду!», «Передаю вашей бригаде искреннее спасибо». А сам Бурмаков говорил своим бойцам: «Товарищи, дело тяжелое, отходить нам некуда, умирать будем здесь, но, прежде чем умирать, надо заставить умереть противника на нашей земле!»

   И мотострелки держались. Высокому боевому духу способствовали и порядки, заведенные полковником в бригаде. Так, при любой, даже самой тяжелой, обстановке его бойцы обязательно получали горячую пищу два раза в день. Есть из-за постоянных вражеских обстрелов приходилось только ранним утром или поздним вечером. В светлое время суток, для перекуса выдавался сухой паек. Кроме того, бригадные повара выезжали с кухнями прямо в передовые порядки и раздавали еду даже под огнем.

   Единственное, что поварам позволялось, так это укрыться в относительно безопасном месте, но не лететь стремглав обратно, оставляя бойцов голодными.

   Весьма неординарным в условиях Сталинграда было решение Бурмакова не выводить все свои тыловые службы на левый берег Волги, оставить их на правом – вместе с бригадой. Зато он мог свободно оперировать всем имевшимся автотранспортом, а также запасами продовольствия и боеприпасов. И даже делился ими с соседними частями. Оттого тыловики от непосредственного участия в боях и не отлынивали.

   В случае крайней необходимости они шли в передовые порядки, составляя собой последний резерв. Умел полковник воздействовать и на строевых офицеров. Самым страшным для них было услышать: «Отсылаю вас в отдел кадров, в бригаде вы плохо работаете».

   Однако и потери 38-я мотострелковая несла большие. Особенно тяжело пришлось бригаде во время двухнедельных оборонительных боев в районе завода «Красный Октябрь» и его рабочего поселка. Да и другие названия, связанные с боевым путем бурмаковцев, навсегда вошли в историю героической эпопеи Сталинградской битвы – Центральный аэродром, завод «Баррикады», высота 107.5. Везде они бились буквально за каждую пядь земли. Но как бы умело ни сражались мотострелки, состав их рот и батальонов неуклонно уменьшался.

   Для того чтобы окончательно не потерять столь отважное соединение, командование 62-й армии, вместе со штабом Сталинградского фронта, и решило вывести в начале октября 38-ю мотострелковую бригаду в тыл, на переформирование. Перед отправкой бойцов Бурмакова вышел проводить генерал Крылов. Произнеся полагающуюся случаю речь, он отозвал в сторону заместителя командира по политической части подполковника Винокура и вручил тому запечатанный пакет для Льва Лукича. Комиссар заверил, что доставит его по назначению. Если, конечно, посланец Москвы еще находится в штабе фронта.

   Переправлять бригаду через Волгу планировалось в несколько приемов. Сначала через протоку Денежная Воложка, затем пешком, через остров Зайцевский и далее – через основное русло реки. На переправе царил самый настоящий хаос. Сюда стекалось все, подлежащее эвакуации, гражданское население города, провожаемые мужьями женщины, с сумками, мешками и баулами в руках, облепленные плачущими детишками. И тут полковник Бурмаков – суровый, закаленный в боях человек – внезапно ощутил сдавивший горло спазм. Отвернувшись, он постарался скрыть проступившие на глазах слезы. А потом дрогнувшим голосом обратился к своим бойцам:

   – Товарищи! Ребята! Сами видите, что здесь творится. Пусть каждый из вас возьмет на руки по ребенку. А те, кому детей не достанется, берите у женщин багаж. Поможем нашим родимым.

   Подавая пример, полковник подхватил на руки двух ребятишек и перенес их через остров.

   А на следующий день Бурмаков вновь не выдержал и, отобрав с десяток машин, отправил их к переправе.

   – Вывезти детей! – напутствовал он шоферов. – Всех, кого только сможете!

   – Понимаешь, – пояснил командир сочувственно наблюдавшему за этой сценой комиссару Винокуру, – не могу я на детские страдания спокойно смотреть. Мои-то в Сибири, а эти тут вон какую муку претерпевают.

   Первоначально 38-ю мотострелковую бригаду планировали отправить в один из тыловых военных округов. Однако командование Сталинградского фронта сумело ее отстоять. Мол, это наша лучшая часть, мы и тут ее доукомплектуем, а недостатка в пополнении у нас нет. Можно даже людей из других мотострелковых бригад использовать. Ставка согласилась, но выделила на все про все предельно короткий срок – 12 дней. После чего бригаду вновь отправили на передовую. Оно и понятно. Готовилось невиданное по масштабам контрнаступление советских войск.

   

Повесть Андрея ВОРФОЛОМЕЕВА «ОПЕРАЦИЯ «УРАН»

опубликована в журнале «ПОДВИГ» № 07-2020 (выходит в ИЮЛЕ)  

   

 

Статьи

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 320 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ