Алексей ВАСИЛЕНКО
БЫЛО ДЕЛО В КАРАБАХЕ
Фрагмент из романа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ
… Отряд Котляревского, скрывшись из глаз тех, кого его движение могло интересовать, резко свернул и направился вдоль реки к дальней переправе. Идти туда нужно было никак не менее тридцати вёрст, прикидывал Пётр Степанович, по другому берегу назад – столько же, да ещё на разные манёвры… Получается семьдесят с лишним. Хороший крюк! Но что делать? Взялся за гуж…
После ночной переправы на широком речном перекате Котляревский приказал перестроить отряд из походного в боевой порядок, в каре, готовое к столкновению с неприятелем в любую минуту. В сторону, где находился лагерь персов, шли уже ускоренным шагом, так что немного заполдень уже можно было вдали различить шатры и скопление людей.
Персидский принц Аббас-Мирза с небольшого холма, на котором он расположился, тоже заметил, что на юге, откуда он ждал подкрепление, поднялось облако пыли. Он указал на него ближайшему английскому офицеру:
– Ну, вот, какой-то хан тоже спешит к нам, чтобы поучаствовать в походе.
Советник взял подзорную трубу и долго, даже слишком долго всматривался в приближающуюся массу пеших людей и конников. Потом, нисколько не изменившись в лице, протянул трубу принцу со словами:
– Это не хан, ваше высочество. Это Котляревский.
Принц только глянул в окуляр и сразу отложил трубу. Он мгновенно всё понял. Понял и то, что у него нет времени даже на то, чтобы дать нужные для столь неожиданной обороны команды. И только лишь упрямство, нежелание принять ситуацию такой, какая она есть, заставило его процедить сквозь зубы:
– Эти скоты сами лезут на ножи!
Но в тот момент, когда сопровождавшая русский отряд конница пошла в атаку, когда стальная лента штыков стала приближаться в стремительном беге, когда в лагере началась паника и никто не знал, что ему делать, принц только успел сказать своей свите:
– Пробиваемся к Асландузу! Там крепость, туда они не сунутся!
А они сунулись. Но уже после того, как собрали в армейскую казну утерянные принцем сокровища, как посчитали всяческое захваченное в бою имущество. И после того, как солдаты привели перебежчика-персиянина, который принёс Котляревскому ни много, ни мало – полковое знамя! Перебежчик брался быть проводником не просто к Асландузу и тамошней цитадели, но утверждал, что знает путь, где нет пушек, и он может провести туда русских. Котляревский засмеялся:
– Ну, уж нет, братец! Нам лёгкого пути не надо. Ты нам лучше укажи, где пушки есть, чтобы мы их быстрее захватили!
Перед выходом из лагеря он, по своему обычаю, обратился к строю:
– Прежде мне приходилось много раз ходить в атаку с егерями. Они часто шли молча, и почти всегда добивались успеха. Теперь я вижу, что гренадёрское «ура!» приносит успех ничуть не меньший! Слава была с вами здесь, на Араксе, на переправе, славу добудем с вами тоже на Араксе, но в Асландузе. Я совершенно уверен, что победа будет за нами!
Асландуз и цитадель расположены в месте, где справа вливается в Аракс довольно крупный приток Дара-Урт . И если у переправы только с одной стороны река перекрывала путь к отступлению, и персы бежали во все стороны, то сейчас остатки войска собрались в вершине угла, образованного реками. И Котляревский со своим отрядом запер их в этом углу. Именно поэтому Пётр Степанович совершенно резонно рассчитывал на полное уничтожение армии Аббас-Мирзы. И помочь в этой завершающей битве должны были не только реки, но и такая любимая Котляревским ночь, ночная атака.
Отряд вышел на исходные позиции, когда уже стемнело. Октябрь уже шёл к концу, темнота ложилась не то, что летом, – гораздо быстрее и плотнее. И вновь, как не раз прежде бывало, из тьмы возникли русские гренадеры и бросились на штурм с громовым «ура!». Конница, окружившая полукольцом атакующих, предохраняла их от неожиданного нападения с тыла и вылавливала бегущих с поля боя персов. И кто не поймёт измождённую ярость солдат после труднейшего перехода, после тяжёлого боя на переправе? Они не щадили ни одного человека с оружием в руках. Правда, при штурме цитадели более пяти сотен защитников были взяты в плен по личному приказу Котляревского. Среди них были два английских советника. Ещё один, как оказалось потом, майор Кристи, сопротивлялся до конца, одолев в бою шесть русских солдат. После сражения Котляревский постоял молча над убитым и отдал честь взмахом шпаги. Был среди пленных и хорошо известный на Востоке командир гвардейского полка Арслан-хан. Впридачу к нему были захвачены пять знамён, одиннадцать пушек, отлитых в Англии, на каждой из которых была отлита дарственная надпись: «От короля над королями – шаху над шахами». Генерал, радостно взвинченный победой, тут же на барабане торопливо набросал донесение Главнокомандующему Ртищеву, которое начиналось ликующими словами: «Бог, «ура!» и штыки даровали победу Всемилостивейшему Государю!»…
Аббас-Мирза, насчёт которого был строжайший приказ – брать в плен невредимым, живым, всё же ухитрился бежать со своей охраной в два десятка человек.
Возбуждение боем прошло. В какой-то момент все, кто хорошо знал Петра Степановича, были потрясены. Из привычно-стройного, подтянутого Котляревского будто вынули какой-то стержень: он сидел на камне, согнувшись и низко опустив голову на руки. Никто не смел побеспокоить человека, который в каждом сражении будто сам отрезал от своей жизни большие куски, каждый раз имея реальную возможность вообще лишиться этой жизни…
Через некоторое время адъютант, склонившись над генералом, осторожно попросил подписать уже готовый подробный рапорт о ходе сражения. Все уже знали причину состояния командира: ему сказали, что самый близкий друг Петра Степановича, с которым они побывали не в одном бою, майор Осип Иванович Шультен потерял в этом сумасшедшем поединке ногу. Генерал посмотрел на адъютанта непонимающими глазами, потом подмахнул бумагу. Спросил:
– Сколько наших?
– Три офицера и сто двадцать четыре человека нижних чинов…
– Это общие потери?
– Да. Как всегда: убитых и раненых. Могу пока только сказать, что убитых не много, в основном раненые. Позже уточним, сколько тех и других.
– А у персов?
– Около тысячи двухсот убитых. Раненых нет. Они или погибали или удирали. Ну, и те пленные, о которых вы распорядились…
Котляревский отпустил адъютанта, велев отправить рапорт вслед за донесением, и долго ещё продолжал сидеть, нахохлившись, не замечая ничего вокруг.
Через некоторое время снова подбежал с печально-озабоченным видом адъютант:
– Виноват, моя оплошность! Я подумал, что подсчёт потерь противника закончен, и вставил в рапорт неверную цифру…
– Так сколько всё же?
– Виноват, уж очень большая ошибка… Более девяти тысяч. Я написал новый рапорт, подпишете?
Генерал устало махнул рукой:
– К чертям собачьим! Всё равно ведь не поверят…Не нужно исправлять. Пусть всё идёт, как идёт!
…Ртищев, получив донесение, а следом за ним – рапорт, был потрясён настолько, что окружающие, долго ждавшие, пока старик что-то делает у окна со своим платком, заподозрили, что Николай Фёдорович расплакался от такого известия. В одно мгновение ему вспомнились разговоры с Котляревским, его предложение совместными усилиями двух отрядов дать трёпку обнаглевшему Аббас-Мирзе. И сейчас, как разверзнувшаяся бездна, открылась ему правда: он столкнулся с гениальным полководцем, который даже в одиночку со своим отрядом сумел доказать свою правоту…
В Петербург тут же было отправлено нижайшее прошение Ртищева Государю, в котором выпукло было обрисовано значение великой двойной победы в разгроме персидской армии и изложена просьба наградить Котляревского чином генерал-лейтенанта и орденом Святого Георгия 3-ей степени. Через самое короткое время пришёл соответствующий рескрипт Александра I, а вместе с ним – ещё один: о награждении самого Ртищева, как главнокомандующего, орденскими знаками Святого Александра Невского. В тот же день его уже видели с новенькой орденской лентой через плечо. Его поздравляли, а он каждый раз благодарно повторял одно:
– Это всё Котляревский… Это только из-за него!
Роман Алексея ВАСИЛЕНКО «БЫЛО ДЕЛО В КАРАБАХЕ»
опубликован в журнале "ПОДВИГ" №11-2023 (НОЯБРЬ)
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на ж-л «ПОДВИГ» можно
НА САЙТЕ (АКТИВНАЯ ССЫЛКА) или в отделении связи «ПОЧТЫ РОССИИ».
Сейчас на сайте 321 гость и нет пользователей