• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

РАДИ ЗОЛОТА
Послесловие к роману Сергея БАКШЕЕВА «ИНОГО не ЖЕЛАЮ»


Роман Сергея БАКШЕЕВА «ИНОГО не ЖЕЛАЮ» поднимает на высокий уровень планку российского историко-мистического детектива.
На Западе этот жанр пользуется большой популярностью. И Артур Конан Дойл, и его друг Уилки Коллинз ставили острые для своего времени вопросы эмансипации женщин, взаимоотношения с колониями, отношения к церкви… Дэна Брауна, автора серии романов о тайнах Ватикана, упрекали в историческом и религиозном невежестве, но он лишь продолжал традицию  поиска ответов на вопросы нашего времени в загадках прошлого.
Модного писателя Филиппа Гудена привлекли времена Средневековья; спрятавшись под масками тайного общества «Средневековые убийцы», он и его единомышленники написали несколько дэн-брауно-подобных романов-загадок. Под своим именем Филипп Гуден издал серию детективов, связанных с личностью Вильяма Шекспира и его произведениями.
Детектив Тьерри Можене «Венеция.net» решен в форме электронной переписки, перемежаемой историческими вставками от позднего Возрождения до наполеоновских войн. На его страницах действует непобедимый венецианский орден Льва, охраняющий гвозди Распятия. Место, где они спрятаны, зашифровано в картине итальянского живописца Джакопо Тинторетто Робусти «Святой Рох во славе». Современные тайные общества описывают Жан-Жак Гранже, автор знаменитой серии «Багровые реки», и Лоран Ботти ( роман «Однажды случится ужасное»).
Попытки российских авторов  освоить жанр историческо-мистического детектива  пока нельзя  назвать достаточно успешными… Сергей БАКШЕЕВ пером мастера исправляет  положение.
Девиз Ордена Золотого руна «Non aliud» в переводе с латинского означает «Иного не желаю». Автор предполагает, что эта реально существующая организация не только награждает орденами высокородных особ Европы, но и хранит многовековую тайну.
События, описанные в романе Бакшеева, происходят в 1980-е годы. «Люди предаются греху, называя это свободой, ищут земные радости… Засилье иноверцев, увлечение сектами, наркотиками, свободный секс, поп-музыка, вульгарное телевидение, развратные фильмы – все это подрывает устои Церкви», – жалуется римский прелат. По сюжету романа, Ватикан намерен исправить положение с помощью несметных сокровищ античной Греции, укрытых в стране Золотого руна. Ради золота, говорит кардинал, стоит отправиться в Москву с ее спецслужбами, и даже в мифическую Колхиду.
Сергей Бакшеев отталкивается от хорошо изученных им фактов. В паре абзацев писатель в пух и прах разбивает европейские мифы о русском пьянстве, о тирании. «За одну Варфоломеевскую ночь в Париже… убили тридцать тысяч человек! В шесть раз больше, чем за сорок лет правления Ивана Грозного. Однако нашего царя считают кровавым деспотом…». Если припомнить ещё и деяния королевы Марии I Тюдор (Марии Кровавой), буквально залившей мостовые Лондона кровью, чтобы вернуть в Англию католическую веру, станет ясно, где орудовали самые жестокие тираны.
Часть старинной рукописи, указывающей путь к сокровищам, после освобождения Австрии от гитлеровских войск оказалась в Москве. Другую сберегли Хранители ордена Золотого руна в Испании. Совершив убийство и завладев первой частью карты, посланцы Ватикана, словно новые аргонавты в поисках золотого руна, отправляются за сокровищами античной Греции в Абхазию. Автор недалек от истины. Современные историки утверждают, что мифические греческие аргонавты  – всего лишь пираты, промышлявщие грабежом в Причерноморье, где издавна добывали золото.
Сергей Бакшеев, как всегда, щедр и безупречно точен в любопытных подробностях, насыщая ими захватывающую детективную интригу. Он рассказывает о древней математике, о шестидесятеричной системе исчисления, позволяющей создавать непобедимые шифры. О страшной тайне тисового кубка – в древесине старого тиса скапливается столько ядовитых для человека веществ, что выпивший из такого кубка будет отравлен… Романтическая линия романа связывает советского научного сотрудника Института истории Тихона и молодую испанку Марию, - так повторяется вечная история Ясона и колдуньи Медеи. Но Тихон находит свою любовь на родине. Блеск древних сокровищ не меркнет. В этом читатель романа «Иного не желаю» убеждается сам, пройдя  с героями через множество опасностей и распутав немало загадок.
Исторические детективы таинственны вдвойне – тайна темных убийств скрыта под покровом всегда загадочных исторических событий. Интересен и сам факт появления в мировой литературе множества романов, подобных «Иного не желаю». Социологи прогнозируют наступление периода Нового Средневековья, когда религиозные представления, история развития национальных групп станут играть все возрастающую роль в реальной, а не в вымышленной жизни.


Сергей ШУЛАКОВ
Адаптировано для публикации на сайте

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 353 гостя и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ