• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

ПЯТЬ ЖИЗНЕЙ ОДНОГО ПИЛОТА
Послесловие к повести Владимира ПАНИНА «ВРЁШЬ, ОСОБИСТ!»


Повесть Владимира Панина «Врешь, особист!» о воздушном бое над  советским аэродромом в июне 1941 года уникальна. В наше время появилось немало новых исследований о летчиках Великой Отечественной войны. Андрей Марчуков в книге «Герои-покрышкинцы – о себе и своём командире. Правда из прошлого» рассказывает о теоретических работах лётчика-аса Александра Покрышкина, Георгий Пшеняник в воспоминаниях «Крах плана «Эдельвейс». Советская авиация в битве за Кавказ» описывает подвиги наших летчиков в боях в разреженном горном воздухе над горами; бывало, пилот спасал товарища буквально на глазах у немцев, унося его, держащегося за плоскость крыла, в небо… Как таких победить? Но до Панина никто не описал взлет истребителя по просеке из лесополосы. Аэродром штурмуют «юнкерсы», характерно воют немецкие сирены. Их поддерживают истребители «мессершмиты». Наш летчик, выбравшись из развалин разбомбленной гауптвахты, добирается до своего пока не уничтоженного истребителя Як-1. Надо взлететь и сбить парочку «лаптежников» : уж больно разгулялись фашисты над незащищенным аэродромом. Пилот принимает решение взлетать по просеке. Чистое самоубийство!  «Як мчался в щели между толстенными стволами в половине их высоты, наращивая скорость…» Немецкие летчики и предположить не могли, что превосходящий  по боевым характеристикам самолет выскочит… из леса. Позднее, в 1942-1943, завидев самолеты ЯК, они будут в панике передавать в эфир: «В воздухе Покрышкин!» Это поначалу, преодолев границу СССР, они чувствовали себя в нашем небе вольготно. И напрасно: признанная обеими сторонами статистика относит пики потерь Люфтваффе на лето 1941-го, а не только на конец войны. Вернувшись с боевого задания, по всем параметрам невыполнимого, героем, пилот был арестован, что фактически означало приговор, но уцелел после бомбежки, совершил невозможный взлет, уничтожил противника, и на земле … едва  избежал ареста. Невероятная история пяти случаев смертельного риска, уместившаяся в несколько часов.
Эмоциональное повествование Владимира Панина полно живых, невыдуманных подробностей. Автор рассказывает свою историю с точки зрения профессионального летчика. Есть и еще один аспект: отношение автора к чекистам. Естественно, у боевого летчика, арестованного в тот момент, когда его опыт нужен для сражения с врагом, не может возникнуть любви к военным структурам НКВД. Но, справедливости ради, надо отметить, что фронтовые работники госбезопасности занимались не только репрессиями. Немецкая военная разведка Абвер в массовом порядке штамповала из пленных шпионов. Большинство, оказавшись в расположении наших войск, сдавались первому же советскому патрулю, но были и те, кто не сдавался, их нужно было ловить. Чекисты воевали и за линией фронта, в диверсионных и партизанских отрядах, отважно действовали под видом немецких офицеров. Полки, наспех составленные из работников НКВД и милиции, героически отстаивали города, не имея навыков полевой войны. Однако советские солдаты и офицеры воевали словно на два фронта: опасность, подстерегавшая в тылу в лице «карьерного» или просто глупого особиста, была сопоставима с опасностью, которую представлял собой противник. И все же в повествовании Владимира Панина нет и тени сомнения относительно того, кто есть враг. Нам трудно предположить, насколько тяжел такой моральный выбор: тебя сажают за героизм, и очень просто разочароваться, скрыться, перейти на сторону врага… Но 50 000 солдат так называемой РОА бывшего генерал-лейтенанта Красной армии Власова  не сопоставимы с миллионами пехотинцев, моряков и летчиков двух Красных армий: первая кадровая армия была практически выбита ко времени Сталинградской битвы, но ей на смену чудесным образом встала вторая. Возрождённая Красная армия воевала смело, толково, результативно, спасала мирных жителей стран-противников, отстраивала разрушенные Берлин и Вену.
Эта повесть – замечательный подарок ко Дню защитника Отечества ветеранам,  военным и всем русским людям в нашей стране и за ее пределами. Сегодня солдаты с «рунами» - имитацией нацистской свастики — и  с европейским оружием в руках атакуют Донецк и Луганск. А украинский премьер утверждает, что во время Великой Отечественной войны СССР «вторгся» в Украину и Германию. Попытка кровавого реванша налицо. Но Владимир Панин не даёт нам забыть чем в истории заканчивались такие поползновения: русскими флагами над Берлином.


Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 265 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ