• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 


СНАЧАЛА ДЕНЬГИ, ПОТОМ ЧЕЛОВЕК


Послесловие к повести Владимира ЕВДОКИМОВА «БУЛГАНИНСКОЕ ОЗЕРО»

 

За сюжетную основу повести «Булганинское озеро» Владимир Евдокимов взял простую житейскую историю. В бригаде строителей нашелся нечистый на руку человек, присвоил чужой айпад, да еще вывернул дело так, что двое других работяг, поймавших его с краденым мобильником, сами оказались виноваты. Бригада выслушала подозреваемых и общим собранием решила изгнать невиновных. Наше чувство справедливости вполне логично протестует. Но выходит, что решение в высшем смысле оказалось верным.
Автор собрал несколько человек на подмосковной строительной площадке, отрезав их от цивилизации. Есть ли у героев характеры? Как не быть. Один вспыльчив, другой задумчив, третий хитер. Владимира Евдокимова интересует другое. Молодые люди нанялись в бригаду, чтобы на время призыва в армию оказаться подальше от родного дома. Здесь их не отыщут, а к концу строительства и сроки призыва выйдут. Вот этих «дезертиров» и «назначили ворами», выгнали восвояси, и теперь им одна дорога – в военкомат.
Случайно оказавшийся на стройке старик указывает работягам на турник, на котором, по местной легенде, занимался сам Юрий Гагарин. Деревья выросли, стволы поглотили края стальной перекладины, вознесли ее высоко над землей. Парням приходится взбираться друг другу на плечи, но они все-таки подтягиваются на высоком турнике. Метафора очевидна – рост над собой.
Ощущения героев изображены весьма тонко. «Вот, стало быть, и произошло изменение. А в чем? Ведь все так, как и было? Дом, июнь, знакомые лица, пахнет пылью… А чувство появилось какое-то странное, может быть, тоскливое, и то еле-еле…» Молодые люди понимают: наступил предел, грань, они уже не обычные люди, они совершили дурной поступок. Их одолевает невнятное чувство постоянного стыда. Казалось бы, что тут такого: ну не желают люди в армии служить, так это мировая тенденция… Автор хочет переломить эту тенденцию, направляя  героев вверх, на турник, и выше, в небо, вслед за огнями гагаринского космического корабля «Восток». И Владимир Евдокимов блестяще справляется со своей масштабной задачей, мягко подталкивая нас вверх от поглощённой житейскими заботами земли.
Необычна сама форма этой повести. События разворачиваются в диалогах. Беседуя друг с другом, герои неспешно и вдумчиво задают  вопросы себе и читателю и получают ответы. «Вроде, получается, что сначала деньги, а потом человек. Так, что ли? Но сначала-то был человек, а не деньги. Человек главнее денег!»


Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 457 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ