Светлана САВИЦКАЯ «БАЛКАНЫ». Роман Российский император Александр II получил неофициальное звание «освободитель» за то, что освободил балканских славян от турецкого владычества. Взаимоотношения христиан и мусульман, интриги политиков, интересы России, Турции и Европы подробно показаны в масштабном полотне писательницы и историка Светланы Савицкой. «- Эх, голубчик, - вздохнул Третьяков, - политика дело грязное! Как ни мал? было внимание, уделяемое англичанами Османской империи, они знают, что султаны никогда не выполняли свои «твёрдые обещания», данные Европе; что пороки османского правительства неизлечимы, а значит, быть новой войне между Россией и Турцией. Быть». Василий ВЕРЕЩАГИН «ЛИТЕРАТОР». Повесть Василия Верещагина мы знаем, как талантливого художника-баталиста. «Кентавр» открывает его писательский дар. В повести «Литератор», как и в жизни, счастье молодых офицеров и сестер милосердия добровольно отправившихся в Болгарию, зависит не только от воли случая, но и от их человеческих качеств. Повесть Верещагина - настоящий турецкий гамбит. «Владимир нервно повернулся на седле. Мысли его, следуя за нежными образами, вызванными расходившимся воображением, перешли на Соню: и это хорошая девочка, только сравнительно с Наталкою она всегда казалась ему какою-то "разменною монетой", "на всякий случай". Даже вышло как-то странно, что он удостоил обратить внимание на эту девицу и заметил ее хорошенькое личико только с того злополучного вечера, когда Верховцев, танцуя, уронил ее самым неловким образом и она так переконфузилась, бедная...».
|
ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:
Светлана САВИЦКАЯ "БАЛКАНЫ". Отрывок из романа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ
Виктор ИЛЬИН "СИМВОЛИКА в БАТАЛИИ". Послесловие к роману Светланы САВИЦКОЙ "БАЛКАНЫ"
Василий ВЕРЕЩАГИН "ЛИТЕРАТОР". Отрывок из повести
"ХУДОЖНИК, ВОИН, ПУТЕШЕСТВЕННИК". Послесловие к повести Василия ВЕРЕЩАГИНА "ЛИТЕРАТОР"
ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:
"КЕНТАВР" №2 -2016 выходит в мае
Олег МАЗУРИН «БОГУСЛАВ из КИТЕЖА». Роман Какая сверхчеловеческая мощь помогла монголо-татарским завоевателям покорить большую часть самобытной, процветающей Руси? Где русичи черпали силы для победы в борьбе за свою свободу? В романе Олега Мазурина исторические факты отразились в древних сказаниях и легендах русского Средневековья. «Он брел между деревьями, время от времени замирая и словно прислушиваясь. Гадал: в каком направлении будет двигаться отряд Богуслава? Ведь непременно с русскими воинами пойдет и проклятый волхв. Вскоре шаман остановился, осмотрелся и удовлетворительно кивнул, пробормотал: - Вот здесь урусы пройдут… И только здесь… Тут и устроим засаду».
Сергей ИВАНОВ «ЕЛИЗАВЕТА, КОРОЛЕВА ВИКИНГОВ». Повесть До того, как стать королем Норвегии, и попытаться завоевать английский трон, Харальд III Суровый служил Ярославу Мудрому, русским князем был послан на службу византийским императорам. Вернувшись на Русь, викинг стал зятем Яросалава, взяв в жены его дочь Елизавету. Судьба сокровищ, которыми одарили Харальда в Византии, и которые он передал на хранение тестю, до сих пор остается загадкой для историков. «На площади сначала поднялся ропот, потом пронесся крик мальчишек: крича: «Варяги идут!». Елизавета и ее мамки замешкались на крыльце. Между дальними домами показался отряд всадников, его возглавлял высокий рыцарь в поблескивающей на солнце кольчуге. Поравнявшись с великокняжеским теремом, он словно невзначай снял шлем, покачнулся в седле. Взгляды Анастасии и Харальда Сигурдассона встретились. На вид воину было лет шестнадцать, и девушка ощутила, как замирает ее сердце...»
|