ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Уважаемые подписчики! 

ПЯТЫЙ номер «Детективов «СМ» выходит из печати в ОКТЯБРЕ.

ПРЯМО НА САЙТЕ ВЫ можете ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на октябрьский выпуск журнала до 20 сентября (активная ССЫЛКА).

В журнале ДЕТЕКТИВЫ "СМ" №5-2021(ОКТЯБРЬ)                                                                                                                                                           будут опубликованы роман Г. ЛАНСКОГО «ВЫСТРЕЛ из ПРОШЛОГО» и рассказ Т. ПАВЛОВОЙ «САМОЗВАНКА». (см. АНОНС).                  

   О новом романе нашего постоянного автора Георгия ЛАНСКОГО читайте в рецензии Сергея ШУЛАКОВА «ПЯТЕРО и ВОЛЧИЦА».

В журнале «Детективы СМ» публиковались многие ставшие успешными писатели, мастера детективного жанра.

Среди них - Георгий ЛАНСКОЙ.

«Береги честь смолоду», часть пословицы «Береги платье снову, а честь смолоду», с которой Пушкин начинает «Капитанскую дочку», и поговорка «В семье не без урода» по-прежнему актуальны. Одно событие, свершившееся в романе Георгия ЛАНСКОГО «ВЫСТРЕЛ из ПРОШЛОГО» в 1990-е годы, настигает его участников, персонажей романа, в наши дни. Буллинг (или «травля», неполиткорректно говоря), в те времена в школе был явлением почти обыденным. Четверо друзей испытали этот самый буллинг на себе. Это Коля из бедной семьи, здоровяк и добряк Володя – способный математик, Слава, брат или отец которого сидел в тюрьме за разбой, и новичок, «золотой мальчик» из состоятельной семьи казах Саби. К ним великодушно присоединился спортсмен и отличник Сергей, но лишь потому, что Колька – его сосед и друг детства.

Коллективно всегда легче противостоять испытаниям. Старшеклассникам и одноклассникам стало затруднительно задирать каждого из членов компании поодиночке, как раньше. Но был в их общей истории тяжелый груз. Так нередко бывает: если ты еще безбашенным подростком совершил что-то непоправимое, оно тебя в жизни нагонит, назовите это хоть «законом бумеранга», хоть, пафосно, возмездием. А у них было так: сидят эти ребята однажды в захудалой шашлычной, жуют одну на всех порцию жесткой свинины, ждут Саби. Тот прибежал, в благодарность за то, что его приняли в такую крутую компанию, принес экзотическую по тем временам текилу. Распили пацаны ее в запущенном неуютном парке. А потом Саби достал и показал им боевой пистолет – просто чтобы похвастаться.

У шпанистого Славки, «урода» в этой семье-компании, глаза заблестели сразу. А поскольку подростки были пьяны, то, почти не сомневаясь в правильности его предложения грабануть обменный пункт в небольшом магазине, туда немедленно и отправились. Конечно же, все пошло не так. В свалке был случайно убит охранник. Кто из них стрелял – не поняли даже сами. Славик пришел в себя первым, вытолкал «подельников» из магазина. Пистолет закопали в парке, при этом каждый решил, что в ближайшее время выкопает и перепрячет «ствол». Но никто, вернувшись за оружием в одиночку, ничего не нашел. И никого из пятерых тогда так и не отыскали сыщики.

Сергей и до рокового выстрела держался несколько отстраненно. «Можно взять напрокат кассету и в очередной раз поглядеть «Терминатора» или «Чужих», все лучше, чем торчать тут, понимая, что всю эту пургу он слышал не один раз…». Слушая пошлое вранье Славы, Сережа понимает, что родители не так уж и ошибаются, впервые ему не хочется находиться рядом с ребятами из их компании. Позже, во взрослой жизни, они окончательно дистанцировались друг от друга, хоть и не старались демонстративно избегать былых друзей – здесь писатель психологически точен. Отчуждение проявилось уже в школе: когда худосочного Саби отлупили старшие балбесы, никто из пятерки за него не вступился. Это и стало отправной точкой распада компании. Но никто из пятерых не проговорился родителям или другим друзьям, или девушке о самом страшном дне своей жизни.

Обычно, когда автор пишет о некоем не названном городе, это до какой-то степени предполагает условность фона происходящего. За чтением Георгия Ланского этот привкус испаряется, едва появившись. Автор – журналист и писатель, родился в Казахстане, позже переехал в Россию. А настоящий писатель никогда не пренебрегает деталями и подробностями реальной жизни. Сразу можно понять что место действия «Выстрела...» – типичный крупный центр одного из российских регионов, динамично меняющийся современный город. Саби стал пластическим хирургом. На операционном столе недавно умерла его пациентка, и хотя руководству медцентра известно, что он зависим от наркотических веществ, скандал замяли – к нему, имеющему репутацию «доктор золотые руки», большая очередь из самых известных и платежеспособных жителей этого города и даже столицы. Коля заведует кладбищем и, само собой, далеко не бедствует. Володя сделал неплохую карьеру как чиновник и теперь метит в мэры. Лишь Сергей никак на социальной лестнице не продвинулся – он рядовой школьный учитель, хоть и на очень хорошем счету.

Первым убили Саби, прямо в его собственной квартире, и дверь для убийцы открыл он сам. Потом к Сергею в школу заявился Славик – нетрезвый, немытый, оборванный, но по-прежнему наглый. И начался шантаж. Сохранивший хорошую физическую форму Сергей вытолкал былого школьного друга из здания школы без помощи охраны. После появления Славки связанные злодейством юности друзья быстро находят друг друга. Моральная ответственность разделена на всех, а значит, не падает ни на кого конкретно. Разговаривают они друг с другом, словно обычные одноклассники. «Почему сейчас, Колян?.. Кто ему рассказал о наших секретах? О Володькиных мутках с баблом, о смерти в клинике Саби, о кладбище… Откуда у конченого алкаша такая информация? Не мог он сам такое придумать»... Действительно, не мог.

Как и положено в триллере, в романе Георгия Ланского присутствует расследование. Следователь Тамара Царева - «красивая женщина с пронизывающим взглядом», «молодая, лет тридцати пяти, но смотрит, как волчица». Она переживает мучительно долгий развод, но вынуждена сотрудничать с пока-еще-мужем. Он тоже служит в правоохранительной системе и делится информацией по ее делу – об убийстве Саби. У учителя истории Сергея в семье тоже не все в порядке: «Ссориться с ним было проблематично. Он не забывал покупать продукты, готовил, если она была занята, гулял с Аленой, когда та была маленькой. Не мужчина, а сокровище, весь правильный и безупречный, до тошноты. И Дарья его за это возненавидела». Психологические нюансы в романе Ланского грамотно и убедительно оттеняют жесткий событийный сюжет.

Постепенно «волчица» Царева вычисляет всех бывших друзей Саби и догадывается, что они связаны какой-то зловещей тайной. Поначалу в числе подозреваемых у нее Сергей, но потом их контакты переходят в иную, романтическую плоскость. Взрыв внедорожника кладбищенского коммерсанта посреди диалога с доставучей журналисткой – один из контрапунктов сюжета. Девушка тоже погибла. А в багажнике машины Николая нашли третий труп. Кладбищенского магната взорвали как в девяностые – демонстративно. Бесспорно, Николай состоял в сговоре с коррумпированными городскими начальниками и безбожно обирал людей, потерявших близких. У следствия возникает новая версия. Как и в случае с пластическим хирургом – будто бы это месть за «залеченную»...

Один из героев романа знает, кто стрелял в охранника. «Сергей не исключал и себя, но ему не давала покоя грустная улыбка Николая, который сказал, что знает…». Но основное зерно замысла автора романа – почти мистическое: проникновение прошлого в нашу жизнь, проявление предначертанного судьбой. «Все могло быть по-другому, если бы мы тогда, в пятнадцать лет, не набухались в старом парке, если бы Саби не принес ствол и если бы в наши светлые головы не пришла идиотская идея быстро разбогатеть». А ведь каждый из них в глубине души знал, что рано или поздно эта глупая выходка, обернувшаяся трагедией, ему аукнется. Ну а разгадка повествования такая, что и опытный любитель детектива ни в жизнь не догадается.


Сергей ШУЛАКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ