ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Уважаемые подписчики! 

ЧЕТВЕРТЫЙ номер «Детективов «СМ» выходит из печати в АВГУСТЕ.

ПРЯМО НА САЙТЕ ВЫ можете ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на июньский выпуск журнала до 20 ИЮЛЯ (активная ССЫЛКА).

В журнале ДЕТЕКТИВЫ "СМ" №04-2022 (АВГУСТ)                                                                                                                                                           будут опубликованы роман Ю. ПОСПЕШНОЙ «ОБНАЖЕННЫЕ РОЗЫ» и рассказ Л. МИХАЙЛОВОЙ «ТАЙНА «КРАСНОЙ КОРОЛЕВЫ» 

(СМ. АНОНС).                  

О романе Юлии ПОСПЕШНОЙ и рассказе Людмилы МИХАЙЛОВОЙ читайте в рецензиях Сергея ШУЛАКОВА

 

 РОМАНТИК. ИСТОРИЯ ОДНОГО УБИЙЦЫ

Роман Юлии ПОСПЕШНОЙ «ОБНАЖЕННЫЕ РОЗЫ» – редкий для нашей остросюжетной литературы роман о серийном убийце, помешанном на цветах, и жестоко убивающем своих жертв, непохожих друг на друга красивых юных девушек. Сыщики дали ему кличку Романтик. «Маньячный» триллер – особое направление литературы. От автора требуется не только приковать внимание читателя описанием ужасающих преступлений, заставить содрогнуться, но и возбудить желание справедливости и неотложной кары. Именно последнее чувство – главное, что увлекает читателя, заставляет преодолевать страх и следовать за автором, а точнее, за непреложным законом: в финале самовлюбленного, кичащегося интеллектуальным превосходством маньяка всегда ждет наказание.

В отличие от западного триллера-нуара, всегда строго бытового, Юлия Поспешная привнесла в свой роман мотив мистики. Одна из главных героинь, ученица старших классов Вероника, имеет удивительный дар – может проникать в воспоминания других людей. Несмотря на юный возраст, в особенности по сравнению с шальной подругой рок-гитаристкой Лерой, Вероника почем зря даром своим не пользуется. Она вечно выручает подружку из опасных ситуаций, в которые та по своему бунтарскому характеру норовит влезть, и не требует благодарности. Девочка подросток использует свою сверхъестественную способность чтобы помочь московской полиции поймать опасного полубезумного злодея.

Свежесть роману придает описание молодежной среды. Герои все время что-то слушают, и это является дополнительной характеристикой персонажей. У Юлии Поспешной плейлист со вкусом. Это конечно, группа Imagine Dragons, чью композицию «Beliver» («Верующий», «Уверовавший») с альбома 2017 года разобрали на джинглы — короткие музыкальные фразы, и мы по сей день можем слышать ее в рекламных роликах. Гитаристка Лера с чувством исполняет «Zombie» – протестную композицию группы The Cranberries с альбома аж 1994 года; бритая налысо солистка ирландских рокеров Долорес О'Риордан надолго стала символом бунтарства молодежи. Много в романе и других отсылок, включая принцессу из мультфильма «Холодное сердце», волшебницу, повелевающую холодом и льдом... Все это уравновешивает и сопровождает описание кровавых преступлений маньяка. Прочие образы тоже хороши, например, крупный бородач в байкерской куртке и футболке с черепом – старший лейтенант Арцеулов, бывший сотрудник службы по контролю за оборотом наркотических веществ, работавший под прикрытием.

Пытаясь сопоставить жертвы преступника, сыщики ничего общего в них не находят. Им подсказывают – убийца, помешанный на розах, собирает букет. Это уж прямая отсылка к роману Патрика Зюскинда «Парфюмер». Герой Зюскинда тоже убивал девушек, с целью собрать их запахи и создать духи небывалого аромата, буквально сводящие с ума всех и каждого; что ему в конечном итоге и удалось. Но Юлия Поспешная не следует курсом Зюскинда. В ее романе убийца не один. За ложным финалом, когда, казалось бы, маньяк нейтрализован, следуют еще более захватывающие события – перед нами что-то вроде преступного семейного подряда...

Писательницу волнует тема брошенных, отданных чужим людям детей. Юлия Поспешная описывает страдания обитателей детских домов, психологические травмы, влияющие на стремление подростка к самовыражению. Для молодой писательницы выводы весьма зрелые. Ее герои высказываются о том, что желание сирот доказать, что они «не безвольные слабаки» и «не будут жить по чуждым правилам и законам» – это не только «психическая околесица», но и, как результат, «жесточайшая форма тирании». Автор заостряет наше внимание на том, насколько тема детей-сирот важна для любого общества.

Юлия Поспешная создала жесткий, неординарный роман, который заставит крепко задуматься и запомнится надолго.

 

ЗЛОВЕЩИЙ ПАНСИОН

Как же быстро размеренное течение жизни может поменять направление! Название рассказа Людмилы МИХАЙЛОВОЙ «ТАЙНА «КРАСНОЙ КОРОЛЕВЫ» — явно мотив из книг Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в зазеркалье». У Кэрролла это две разные героини: карточная червонная дама, на английском языке queen of hearts, в первой книге, и красная королева — red queen — во второй. Так как «Зазеркалье» является отображением игры в шахматы, красная королева по замыслу — черная. В американских мультфильмах и фильмах Тима Бёртона эти две дамы слились воедино. Главная героиня Людмилы Михайловой похожа на Алису — отважная, склонная к приключениям и справедливая.

Повествование сосредоточено на образе главной героини, и построено по принципу полного неведения в начале и ошеломляющих открытий в конце. «Красная королева» – пансионат под Санкт-Петербургом, куда Наташу отправляет любящий муж. Здесь творятся необъяснимые вещи, пропадают постояльцы... Угрожающие события происходят с головокружительной быстротой. Став сыщицей поневоле, точнее, от собственной тяги к справедливости, Наташа раскрывает тайны собственной семьи, которые приносят и горе, и новое счастье. Для нашей детективной литературы, не избалованной рассказом, как короткой формой, «Тайна «Красной королевы» – образец для подражания, да и только: в компактной форме изложены не только загадка, расследование и разгадка, но и целая человеческая судьба.


Сергей ШУЛАКОВ

 

                                                                                                                                                                                                   

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ