• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

МЫ И ОНИ
Послесловие к рассказу Кирилла ДАНИЛИНА «СНАЙПЕР»

 

 

 


Герой рассказа Кирилла Данилина «Снайпер» живущий в Риге ветеран Николай Алексеевич Степанов 9 мая собирается на ежегодную встречу фронтовиков. Эта встреча является своего рода поверкой боевых рядов. Из теленовостей Николай Алексеевич узнаёт, что к площади Освобождения, месту собрания ветеранов, двигается колонна местных неонацистов. Их цель – оскорбить героев Великой Отечественной войны, затеять провокацию, драку. Старик достает из кладовки кофр, и, успокоив жену, решительно покидает квартиру. Он, бывший снайпер, увидел по телевизору в рядах нацистов лицо своего врага, который убил его товарища. Бывший эсэсовский снайпер и новый латвийский герой разглагольствует о «красной оккупации». Перекличка с сюжетом «Ворошиловского стрелка» Виктора Пронина – одного из лучших авторов «Подвига», – скажете вы. И ошибетесь. Ветеран привычно прилаживает к плечу мощный охотничий карабин. Похоже, сейчас будет выстрел  …
Мы совершаем очередную ошибку, не в словах, а на деле ожидая от Европы  осуждения нацистов. Но, комментируя события у наших границ, весьма влиятельные силы в Европе, и особенно за океаном, ликуют или лицемерно делают вид, что никаких нарушений прав человека на Украине  не происходит. Их не убеждает  сожжение заживо людей в Одессе, расстрел мирного населения на Донбассе. Сбывается вековая, со времен Гражданской войны, мечта западных политиков: русские убивают русских.
Историк Наталья Нарочницкая утверждает: историческая «вина» нашей страны перед евроатлантической цивилизации заключается в самом факте существования России. И что с этим делать? Будем жить, чётко зная: они никогда не смирятся. Поэтому рассказ Кирилла Данилина сегодня так нужен. Если мы хотим сохранить свое государство, нам придется научиться у Запада  жестко отстаивать свои интересы. Если не хотим – дело другое, но надобно понимать, что за парадным фасадом евроинтеграции сегодня – разорванные авиационными НУРСами тела женщин с детьми, отвратительное глумление лжецов над сожженными заживо людьми. И гарантий, что зверски убьют среди бела дня не тебя, другого, в Евросоюзе не дают.
Реальный эпизод: женщина не может уговорить отца спуститься в подвал при обстреле. Это объяснимо. Пожилому человеку невыносимо прятаться от фашистов , в подполье у него остановится сердце или хватит инсульт, - лучше смерть от снаряда. Военные эксперты, анализируя телевизионные картинки с ополченцами Донбасса, говорят, что и физическая подтянутость у них оставляет желать лучшего, и боевая выучка хромает в сравнении с методами офицеров спецназа, – чего там, отставники или бывшие срочники… Однако медведеподобные дядьки, эти «ватники», «колорады», «совки», отражают атаки украинской армии, одержимых националистов, головорезов частных военных компаний, сражаясь под бесперебойным огнём тяжелой артиллерии и авиации. Таков и герой рассказа Кирилла Данилина – на него не действует западная пропаганда, у него иммунитет к зомбированию. Ослабевшими руками, проглотив таблетку, чтобы разогнать кровь, он сжимает цевье и рукоятку карабина.
Но выстрела не будет. Неонацистов всего-то человек пятьдесят, ровно на одну телекамеру. «Фашисты, очевидно, «сдулись» и представляли собой жалкое зрелище… Николай Алексеевич облегченно вздохнул и поставил карабин на предохранитель». Прием «недеяния»,  отмены поступка, работает в этом рассказе более мощно и зримо, чем любой так называемый экшн. Моральная победа осталась за ветераном.  Без стрельбы.


Сергей Шулаков

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 247 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ