• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

СТАМБУЛ 2014
Послесловие к роману Ирины ДЕГТЯРЁВОЙ «МИРАЖИ ИДЕЙ»

 

 

 


Абланатанабал – древнее магическое египетское и греческое заклинание, палиндром, то есть слово, читающееся одинаково и слева направо, и справа налево. По поверьям, именно это свойство слова охраняет человека от всякого зла. Его часто выводили вязью на амулетах, которые во младенчестве дарили мальчикам. По прочтении нового романа Ирины Дегтяревой возникает ощущение, что такое заклинание  сопровождает по жизни его главного героя – грека Ставроса Вуракиса, уроженца Турции...
Сюжет повести Ирины Дегтяревой «Ловцы тумана», опубликованной в «Подвиге» № 10- 2012 года, разворачивается вокруг поисков старинного клинка, названного ни больше ни меньше как Эскалибур – это имя носил знаменитый меч легендарного Короля Артура. В отличие «от «Ловцов тумана», роман «Миражи идей» лишен какого бы то ни было «тумана», он основан на отличном знании писательницей методов работы современных спецслужб, это -  настоящий шпионский триллер. В  романе «Миражи идей» нет преувеличений, рассчитанных на то, чтобы поразить читателя невероятным вымыслом. Все образы и детали повествования, как говорится, дышат достоверностью, что невозможно не почувствовать.
Судьба Ставроса Вуракиса по-своему уникальна. Многие греки покинули турецкие берега, но семья Вуракисов осталась, и талантливый пианист ощущает себя человеком без родины. Жаркие дворики, оживленные улицы Стамбула для него родные, но не совсем. Одиночкой его делают не только сложные взаимоотношения между турками и греками. Семейная традиция профессиональных  занятий классической музыкой отдаляет Ставроса от большинства соотечественников, сужает его мир. Нельзя сказать, что это слабость героя, однако  положение одиночки обостряет как сильные, так и уязвимые стороны его бытия.
Ирина Дегтярева не идеализирует спецслужбы. Иные сотрудники спецслужб  чрезмерно ожесточены, другие совершают фатальные ошибки, а кто-то озабочен прежде всего служебной карьерой. Достоверность повествованию придают такие подробности деятельности спецслужб, о которых говорить не принято: действующие на свой страх и риск, через голову официальной резидентуры, агенты, работа в параллельных разведывательных структурах, жестокие методы в мирное время.  Ирина Дегтярева исследует мотивы действий террористов. Один из их главарей, отвечая на вопрос, почему в последнее время «борцы за свободу»  стараются избегать жертв при совершении  терактов, отвечает: «Жалость к погибшим уменьшает количество сочувствующих нам…»
Вытягивая нити информации, завербованный российской разведкой Ставрос Вуракис  связывается с членами  экстремистских организаций : Рабочей партии Курдистана, ЭТА -  радикалами из партии баскских сепаратистов. Он вникает в тонкости политической ситуации в Сирии и Турции, ставших местом сосредоточенной работы разведок  стран, заинтересованных в продолжении сирийской войны.
Вместе с героем Ирины Дегтяревой читатель исследует тайные цели мощных организаций, воюющих с правительствами, сил, которые то противостоят  правительственным спецслужбам, то сотрудничают с ними… Не взламывая грифов секретности, ничего не домысливая, Ирина Дегтярева рассказывает нам о специфике тайного мира спецслужб и радикальных организаций.
Генерал-майор запаса ФСБ России В. Титов пишет о её романе: «На примере этих движений автор убедительно показывает, как за ширмой борьбы за независимость произрастает обыкновенный национализм, а простые люди становятся заложниками тех, кто делает на этом бизнес, поставляя оружие и наркотики в неспокойные регионы».
С художественной точки зрения, новое произведение Ирины Дегтяревой находится в русле лучших традиций русского политического детектива. Такого, как роман и фильм «Семнадцать мгновений весны»,  фильм «Тегеран - 43».
Интервью с Ириной Дегтяревой "Военный билет для писателя" читайте на сайте www.подвигжурнал.рф

Сергей Шулаков

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 163 гостя и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ