Печать

 

 

 

 

 

 

 

РЕКОНСТРУКТОР-СТРАННИК
Послесловие к роману Святослава ЯРОВА «ВЕКСИЛЛУМ»


Признаемся: в каждом из нас живет ребенок. В детстве парни с увлечением выклеивают авиационные модели, собирают миниатюрные железные дороги, коллекционируют солдатиков в мундирах разных эпох. Девочки наряжают и причесывают кукол, заботятся о лошадках и плюшевых зайцах. Для большинства людей по мере взросления все это остается в прошлом. Для кого-то становится бизнесом, а в редких, на уровне статистической погрешности, случаях остается чудачеством на всю жизнь. Тот, кто в детстве не воображал качающуюся под ногами палубу пиратского корабля и трюмы, полные сокровищ, кто не представлял себя принцессой-волшебницей на балу – лишенный воображения и, в сущности, несчастный человек.Приступы тоски по детству накатывают при взгляде на витрину магазина игрушек, при виде поглощенной игрой племянницы... Герой романа Святослава Ярова «Вексиллум» – банкир, по определению мыслящий сугубо рационально,  находит свой способ воплотить юношескую мечту.
Вексиллум – это полотнище ткани на перекладине древка, штандарт древнеримского пешего или конного военного отряда. Присваивался подразделениям ветеранов или специальным (вспомогательным) отрядам, чтобы отличать их от регулярных войск. Содержал номер и название легиона, имя правящего императора. Вексиллум - не знамя в привычном нам смысле воинской святыни, скорее штурмовой и сигнальный флаг, имеющий, кроме того,  парадные функции.
Святослав Яров – автор, увлеченный историей. В его романе присутствует основательная историческая база. Прошлое для писателя не только фундамент настоящего, а нечто живое, параллельная реальность. Туда можно при желании заглянуть. В историческом прошлом он видит не схему меняющихся формаций, а следы неразгаданных тайн и личные мотивы сильных мира сего и простых исполнителей их воли. В этом сложном переплетении есть место и героизму, и предательству.
Успешный московский банкир мечтает быть римским легионером. Он обращается в компанию, которая  в буквальном смысле занимается историческим туризмом. Разработки ученых в области физики времени позволяют состоятельным клиентам отправиться в выбранную эпоху. Своего рода клуб исторической реконструкции, только без приставки «ре».
Турист успешно переместился на поле битвы сражения Галльской войны. Но искривление пространства-  времени имеет и побочные эффекты…
Вместе с героем Святослава Ярова читатель сквозь века прослеживает судьбу вексиллума XII легиона, попавшего во французский замок во-время Столетней войны (длилась примерно с 1337-го по 1453 год). Возвращение в наше время с новыми, небывалыми впечатлениями гарантировано.

 

Сергей ШУЛАКОВ