Печать

 

 

 

 

 

ЗАПИСКИ МОЛОДОГО ВРАЧА
Послесловие к роману Сергея КОСЫРЕВА «СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИГОВОРЁННОМУ»


Сергей Косырев разработал роман «Скорая помощь приговоренному», с одной стороны, в динамичной и острой стилистике западной остросюжетной прозы. В тоже время очевидны традиции русские - на ум приходят «Записки юного врача» Михаила Булгакова. Герой «Записок» в начале ХХ века отправлялся по дальним вызовам, лечил людей из разных слоев общества. И 26-летний Алексей, врач «скорой помощи» в провинциальном городе, спасает и жен местных олигархов, и бомжей. Разница в  социологических подходах русской и западной литературы в том, что иностранные авторы предлагают взгляд изнутри, глазами главного героя. События, в бешеном темпе, как вагоны поезда, сменяющие друг друга, призваны создать близкую к реальности картину. Наша, отечественная традиция предлагает взгляд «над материалом» и тяготеет к  философским оценкам.
В повести Сергея Косырева многое сказано о нуждах медицины, о существовании людей в небольших городах, о картежной игре как части шоферской профессии. Порой его взгляд на жизнь российской провинции упирается в кромешный мрак. И здесь на помощь читателю приходит динамичная конструкция сюжета, скроенного по  западному образцу.
Детектив относится к легкому жанру. Но даже развлекательный остросюжетный роман  фиксирует время  и его характеристики. Главным признаком нашего времени, на взгляд Сергея Косырева, стала погоня за наживой, отменяющая нравственные нормы и требования закона.
Молодому врачу, герою детектива-триллера «Скорая помощь приговоренному», приходится убегать от бандитов. Его подставляют как преступника – и он прячется от полиции. Алексей оказывается то среди бродяг, которые добровольно работают на современных рабовладельцев, то  в роскошных особняках. Фельдшерица Наташа, с которой «съеден пуд соли», оказывается хладнокровной предательницей. А хозяин компании по переработке вторсырья по кличке Сиплый, на которого работают окрестные бомжи, неожиданно заявляет : «Уважаю врачей – геройский вы народ. Вкалываете как проклятые, не жалея себя, людей с того света достаете». Сергей Косырев сопоставляет нравственность и антигуманность. Ситуации из повседневной жизни чередуются со сценами жестокости. Цель автора – показать общество, приоритетом которого является нажива любой ценой. Но это не просто иллюстрация, насмешка, критика. Сергей Косырев, как и его герой, пытается выяснить: можно ли выжить вне этой системы.


Сергей ШУЛАКОВ